Apa Itu Ibadah?

Kita sering bicara ibadah ini lah, ibadah itu lah, namun apa kita memahami apa itu ibadah?

Ibadah adalah segala apa yang dicintai oleh Allah dan diridhoi-Nya. Ibadah adalah alasan mengapa kita diciptakan oleh Allah SWT, yaitu untuk menyembah-Nya. Jadi hidup kita harusnya penuh dengan ibadah. Ibadah nggak hanya sekedar dalam bentuk ritual (sholat, puasa, zakat, haji), namun segala aktivitas kita pun bisa jadi bernilai ibadah, asalkan diniatkan untuk mencari kecintaan dan ridho-Nya. 

Apakah mungkin ada sesuatu yang dicintai-Nya namun tidak diridhoi-Nya? Ya, bisa saja. Misalkan kita sholat, itu dicintai oleh-Nya, namun apakah sholat kita diridhoi? Belum tentu. Bisa jadi karena ada satu dari 3 syarat yang tidak terpenuhi, 'ibadah' yang kita lakukan jadi tidak bernilai. 3 syarat itu adalah niat yang lurus, adanya perintah mengenai ibadah tersebut (disyariatkan), dan sesuai tuntunan Rasulullah SAW. 

Semoga kita termasuk golongan orang yang senantiasa dapat menjalankan segala apa yang dicintai oleh Allah SWT serta senantiasa melengkapi ketiga syarat tersebut agar juga mendapat ridho-Nya, aamiin . . .

#materi Kakasi siang tadi, semoga bermanfaat

Komentar